Информационная система для самостоятельного подбора программ обучения за рубежом: высшего образования, МБА и курсов иностранных языков.
 
Для учащихся
Для учебных заведений
Вся информация про обучение за рубежом
Для учащихся
Логин
Пароль (забыли?)

или Войти через loginza
Франция
studyabroad.ru


Главная / Путеводитель по международному образованию / Обучение во Франции

Интервью с господином Игорем Синяткиным, директором Московского представительства КампюсФранс

Какие специальности или направления подготовки вы бы отнесли к «визитным карточкам»  Франции?

Можно выделить несколько направлений, изучать которые имеет смысл именно во Франции. Например,  туризм и гостиничный бизнес. Ни для кого не секрет, что Франция занимает первое место в мире по посещаемости. Только в  Париж ежегодно прибывает миллионы туристов, что заслуженно ставит его на  первое место в списке самых посещаемых городов мира. И разве не во Францию стоит ехать изучать туризм и гостиничное дело?

Во-вторых, Франция имеет  прочные традиции в сфере подготовки инженерных кадров. Отметим достижения в области самолетостроения и космических исследований.  Одним из мировых лидеров  в этой области остается корпорация  Airbus (EADS), производственные мощности которого находятся в Тулузе. Должен сказать, что и естественнонаучному направлению традиционно уделяется большое внимание. Неслучайно  многие французские математики были отмечены престижными премиями и медалями  Филдса, которые считаются Нобелевской  премией в этой области.

И наконец,  безусловным  «коньком»  Франции являются гуманитарные направления, напрямую связанные с французским языком. Прежде всего, это  история, психология, социология, переводоведение. Французский язык по-прежнему является языком мировой дипломатии. В частности, подготовке специалистов в области синхронного перевода уделяется большое внимание.  

Что, на ваш взгляд, имеет смысл изучать во Франции, чтобы после окончания выпускник вуза мог  получить хорошую работу в России?

Дело в том, что нужно в первую очередь ориентироваться на требования рынка,  запросы предприятий, которые работают в конкретной стране, России, США, Австралия и т.д. С одной стороны, существуют мировые тенденции экономического развития, а с другой - локальные тенденции. Мировые тенденции состоят в том, что в настоящее время очень востребованы инженерные кадры, специалисты в различных областях  естественных наук. Растет спрос на экономистов и юристов с глубокой специализацией по отдельным отраслям экономики и бизнеса.

Поэтому при выборе вуза нужно понимать, что именно вы будете потом делать с полученным образованием, и искать вузы, предлагающие те специальности, которые приведут вас к профессии, востребованной на рынке труда. Конечно, при выборе вуза имеет значение и его статус, и  рейтинг, но, прежде всего,  ваши перспективы на рынке труда. Можно не найти работу после хорошего вуза, так как именно таких специалистов на рынке труда будет в избытке.

Надо подавать документы не в 1-2, а в максимально возможное количество вузов,  чтобы потом уже выбирать из тех учебных заведений, которые вам ответят «да». Если, например, вы поступаете в магистратуру, то речь идет об узкоспециализированных программах. Поэтому невозможно найти 100 вузов, которые предлагают эту узкую специализацию, можно говорить максимум о 10. В 10 и надо подавать документы. Если из них вас возьмут 4 вуза, вот  тогда и нужно выбирать, куда ехать. При выборе следует ориентироваться на местоположение выбранного вами учебного заведения, так как в рамках учебного плана предусмотрена стажировка на предприятии. И это не просто перекладывание бумаг с одного места на другое, а это серьезная практика, которая потом предусматривает защиту реализованного проекта перед жюри. И если вы едете в большой город, то шансы нахождения такой стажировки там значительно выше. А это, в свою очередь, дает вам опыт работы и повышает ваши шансы на трудоустройство.

Сколько человек ежегодно едет во Францию учиться из России?

Эта цифра, по данным Посольства Франции в Москве,  составляет примерно 1800-2000 студентов в год. В данном случае речь идет о количестве  выданных долгосрочных виз. Соответственно, если мы берем визы, выданные на срок менее 3-х месяцев, которые предназначены для участников краткосрочных образовательных программ, семинаров, языковых курсов и т.д., то они в эту статистику не входят. Если не ошибаюсь, Франция находится на втором месте после Финляндии по выдаче краткосрочных виз для российских граждан.

Что в системе высшего образования Франции отличается от обучения в российском вузе?

Самое непривычное для наших студентов - это форма организации учебного процесса, например, другие методики  преподавания. Здесь трудно говорить в целом,  разные специальности, разные вузы. Это требует отдельного разговора. Наши студенты привыкли к такой форме обучения, как лекции и семинар, когда вся информация поступает от преподавателя. Во Франции –  по-другому. Конечно, есть лекционные занятия, но  очень большое значение имеет индивидуальная работа студентов. Преподаватель может дать список литературы, а студент должен сам найти все материалы, все прочитать. К этому наши студенты оказываются не готовы.  

Правда ли что можно получить высшее образование во Франции за один год ?

Да, это верно в случае, если вы собираетесь продолжать изучать то, что вы уже изучали в России. Например, после пятилетнего обучения в России вы можете поступить в годичную магистратуру во французском вузе: таким образом, у вас будет французский диплом магистра в дополнение к российскому диплому специалиста. Но если здесь вы изучали лингвистику, то за один год вы не сможете получить образование по экономике.

Во Франции есть еще специфические короткие программы, после которых можно заниматься профессиональной деятельностью. Поэтому даже поступив в вуз на такую годичную программу после школы, и закончив ее, можно говорить, что у вас есть высшее образование. Они не предусматривают дальнейшую академическую карьеру и ориентированы на тех, кто хочет, например, открыть свое дело или работать менеджером на начальных позициях. Такие программы в чём-то схожи с российским среднетехническим образованием: но, повторяю, во Франции такие программы считаются высшим образованием.

Мы подробно описали процедуру поступления в вузы Франции. И все-таки остались вопросы. Например, могут ли российскому кандидату, который выбрал 3 вуза для поступления на программы бакалавриата,  не ответить на его обращение ?

Это исключено. Вузы обязаны ответить. Поступление в вузы после школы - это специфическая процедура, она не предусматривает большого выбора. По правилам, установленным МИДом Франции для иностранных студентов, можно выбрать только три вуза по одной специальности, при том что рассматриваться досье кандидата будет не одновременно всеми тремя вузами, а последовательно. Сначала документы рассматривает первый вуз. Если он говорит «да», то во второй и в третий вузы ваше досье уже не отправляется. Если «нет», тогда документы направляются  во второй и т.д. Сам студент определяет приоритет своих выбранных вузов.

Что на самом деле спрашивают на собеседовании в  КампюсФранс, которое является обязательным компонентом процедуры оформления и подачи документов в вузы Франции?

Собеседования не нужно бояться, мы не пытаем «калёным железом», мы просто задаем вопросы, почему вы хотите учиться во Франции, сколько лет вы хотите учиться,  хотите ли вы закончить обучение после получения диплома бакалавра или вы хотите учиться дальше. Если вы хотите учиться в магистратуре, то хотите ли вы потом идти в докторантуру или вы хотите после магистратуры заниматься практической деятельностью.  Мы спрашиваем,  какой у вас уровень французского языка и т.д.

Можно ли не пройти собеседование?

Нет, это невозможно, потому что мы не ставим на собеседовании оценок и потому что собеседование не направлено на то, чтобы вас «зарубить». Наоборот, суть собеседования состоит в том, чтобы дать вузам больше информации о вас, объяснить какие-то непонятные или неочевидные для них нюансы. Например, что может быть непонятно вузу? Человек отучился в России 9 классов, потом закончил колледж и после этого поступил на сокращенную программу в вуз. И после вуза он получил диплом специалиста не за 5 лет, а за меньший срок: мы объясняем французским коллегам, как это могло получиться.

С другой стороны, мы объясняем кандидатам, какие у них есть  шансы на поступление. Часто приходят люди, которые выбирают физику, химию, право, экономику и дизайн. С таким досье поступить в вуз можно, но вот шансы на получение визы небольшие. Такой разброс целей – от изучения физики твердого тела до прикладной лингвистики – показывает, что человек не знает, чем бы он хотел заниматься в будущем и кем бы хотел работать.

Когда необходимо начинать подготовку к поступлению в вузы?

Мы советуем не принимать спонтанных решений, и начинать готовиться за год до предполагаемой даты начала учёбы. За это время можно изучить и тенденции  рынка труда, и подобрать вуз, и подтвердить свое знание французского языка.

Есть курсы для поступающих в вузы Франции ?

В российском понимании подготовительных курсов для поступления во французские вузы не существует. Есть некоторые исключения, связанные с дизайном или инженерным образованием.  Например, если у вас есть художественное образование (среднее или высшее), то вы можете поступить во французские вузы по этому профилю. Если нет, то вам могут предложить пройти подготовительные курсы. Но рисунку ваc там учить не будут – будут давать творческие задания, по результатам выполнения которых школа примет решение о вашем зачислении.

Принимают ли французские вузы баллы ЕГЭ?

При поступлении на 1 курс французских университетов сразу после российской школы иногда требуется зачисление в российский вуз на профильную специальность. Сами по себе баллы ЕГЭ для французского вуза значения не имеют. Однако, если результаты ЕГЭ у вас хорошие, например, 80 из 100, то, конечно,  они показывают, что вы можете быть зачислены в российский вуз без вступительных экзаменов. В этом случае вы можете не предоставлять подтверждение о вашем зачислении в российский вуз. Стоит отметить, что для поступления во французский вуз вам не надо сдавать ЕГЭ по французскому языку: для подтверждения знания по языку лучше сдавать официальные французские языковые экзамены DELF или DALF. 

Есть ли вопросы кандидатов, которые ставят вас в тупик?

Скорее не вопросы, а отношение к процессу. У нас есть информационный сайт, где мы на русском языке постарались дать максимальную информацию о процедуре поступления в вузы Франции.  Поэтому, когда нам звонят кандидаты, мы предлагаем им  ознакомиться с информацией, которая там опубликована.  Иногда в ответ слышим: «Вы там столько всего понаписали, я не хочу все это читать». Это нам абсолютно непонятно, и это не укладывается в алгоритм решения задачи поступления. Человек не хочет прикладывать усилия, он 100% потребитель: «вот я, давайте все мне, я сам ничего не хочу делать». Или, например, есть абитуриенты, которые говорят, что хотят учиться во Франции, но у них нет  английского языка, нет французского языка, и, вообще, ни на каком иностранном  языке они не говорят... Нам это абсолютно не понятно.

Сегодня на человека огромное влияние оказывают информационные технологии, они накладывают отпечаток на манеры поведения абитуриентов и на их подходы к  решению поставленных задач. В целом, те стратегии, которые выбирает новое поколение, также приводят к решению поставленных задач, в частности, к построению успешной карьеры и реализации своих амбиций.

Таких целеустремленных молодых людей мы поддерживаем в их решении повысить свои компетенции и построить успешную карьеру!




Если вы хотите подобрать себе программу обучения, зарегистрируйтесь и получите доступ к прямой контактной информации и системе обмена сообщениями с зарубежными образовательными центрами.