Информационная система для самостоятельного подбора программ обучения за рубежом: высшего образования, МБА и курсов иностранных языков.
 
Для учащихся
Для учебных заведений
Вся информация про обучение за рубежом
Для учащихся
Логин
Пароль (забыли?)

или Войти через loginza
США
studyabroad.ru

Как обеспечить себе трудоустройство после окончания учёбы

Как обеспечить себе трудоустройство после окончания учёбы

Опросы и репорты последнего времени всё чаще касаются проблемы несоответствия или недостаточности знаний и навыков, получаемых в учебных заведениях, требованиям рынка труда. Выпускники испытывают сложности при поиске профильного трудоустройства и часто не имеют практических навыков, требуемых работодателем. Работодатели и учебные заведения во многих странах начинают пересматривать свой подход к устройству образовательного процесса и ищут пути решения.


Так, всё больше учебных заведений предлагают своим студентам возможность стажироваться, проходить часть обучения в компаниях, участвовать в разработке и реализации практических заданий в формате проектов, что требует их взаимодействия с реальным миром, компаниями и государственными учреждениями, а также развивает их способность к планированию, управлению ресурсами, временем и бюджетом, решению проблем, стратегическому и критическому мышлению. Таким образом, они получают необходимые практические навыки, применяя полученные ими знания на практике, расширяют круг знакомства с представителями компаний и их сотрудников, имея возможность учиться непосредственно у специалистов и вносить в клад в функционирование той или иной компании.  

Особенно остро вопрос трудоустройства встаёт для международных студентов. В зависимости от страны, где они решают получить образование, сроки разрешений на пребывание в той или иной стране после окончания обучения варьируются от 8 месяцев до 3 лет. Другие выпускники задаются вопросом «престижности» полученного образования и «востребованности корки диплома» на родине.  Однако, надо учесть, что в современном мире и не только в западных странах, но всё больше и в России и других странах СНГ растёт спрос на специалистов с опытом работы и наличием практических навыков, а не «престижной корки диплома».

В этой связи, алгоритм «сначала выучиться, а потом работать» не всегда приведёт к успешному трудоустройству. Многие полагают, что после школы необходимо поступить на бакалаврскую программу в вуз, затем на магистерскую тоже в вуз и уже потом, имея на руках диплом и желательно красный и из топового университета, можно подумать о трудоустройстве. Ожидания заработной платы и должности при этом весьма высокие.

Результаты исследования проблематики трудоустройства выпускников как отечественных, так и зарубежных учебных заведений показывают, что, студентам следует рассматривать альтернативный алгоритм. Рассмотрим возможные варианты. При поступлении в вуз ориентироваться на те, которые предусматривают прохождение стажировки, работы в лабораториях, разработку и участие в проектах. Практичные знания лучше получать параллельно с обучением в вузе посредством стажировок. При выборе учебного заведения рассматривать дипломные/сертификатные и бакалаврские программы в колледжах как альтернативу вузам. Колледжи дают возможность получить более практичные знания и навыки, востребованные работодателями. Выпускникам вузов и вовсе рекомендуется прохождение специального на базе высшего образования (postgraduate certificate/diploma programs).

Ниже приводится примерный список учебных заведений за рубежом, которые предлагают соответствующие программы и показывают высокие показатели трудоустройства своих студентов во время и/или после окончания учёбы и некоторые статьи с полезной информацией по теме:

Канада:

Niagara College

Humber College

Centennial College

Capilano University

Royal Roads University

Trent University

University of Ontario Institute of Technology

Профессия-менеджер в сфере общественного питания и ресторанов в Канаде

Великобритания:

Oxford Brookes University

Brunel University

Robert Gordon University

University of Strathclyde

Программы по туризму и гостиничному бизнесу университета Оксфорд Брукс – 4 место в Великобритании

США:

University of New Hampshire

University of California, Irvine

University of California Riverside

City University of New York: Baruch College

Австралия:

International College of Management Sydney

TAFE Western Australia

Профессия - Менеджер в сфере общественного питания и ресторанов в Австралии

Возврат к списку





Если вы хотите подобрать себе программу обучения, зарегистрируйтесь и получите доступ к прямой контактной информации и системе обмена сообщениями с зарубежными образовательными центрами.