Информационная система для самостоятельного подбора программ обучения за рубежом: высшего образования, МБА и курсов иностранных языков.
 
Для учащихся
Для учебных заведений
Вся информация про обучение за рубежом
Для учащихся
Логин
Пароль (забыли?)

или Войти через loginza
Швейцария
studyabroad.ru

Финляндия

Вопрос: 

Здравствуйте! Мне говорили, что в некоторых ВУЗах Финляндии принимают без вступительных экзаменов, то-есть иностранный студент сдает только TOEFL и аттестат. Вы не знаете, правда ли есть такие, и в каких ВУЗах? Заранее спасибо.
 

Ответ:

Здравствуйте! 
Благодарим за Ваш вопрос. 
Практически все вузы Финляндии, как и в других странах Европы, принимают абитуриентов без вступительных экзаменов на основе конкурса документов. Причем, конкурс очень строгий, приемная комиссия рассматривает и оценивает Ваш аттестат о полном среднем образовании, Ваш уровень владения иностранным языком (для английского языка это результаты тестов IELTS или TOEFL), рекомендательные письма Ваших бывших преподавателей, Ваше мотивационное письмо (эссе), в котором Вы аргументируете необходимость обучения в данном вузе по конкретной специальности. 
Для творческих специальностей необходимо также предоставить портфолио или пройти специальное конкурсное прослушивание (например, по вокалу или  фортепьяно). Так что это суровый отбор, желающих учиться бесплатно мало не бывает, а принимают лучших из лучших 
Зачисление в вузы осуществляется, как правило, два раза в год: на зимний и летний семестры. Подготовка документов - достаточно длительный процесс, необходимо начать заниматься этим как минимум за полгода. Кроме того, существуют сроки подачи документов в зависимости от выбранного вуза или программы. 
Нужно учитывать еще один момент касательно бакалавриата: российские абитуриенты не могут поступить на бакалавриат сразу после школы в виду разницы в системах образования, поступление возможно после 1-2 курса нашего вуза. Кроме того, большинство программ бакалавриата в Финляндии ведется только на финском языке. 

Вопрос: 

Добрый день! Я сейчас нахожусь в поиске возможности учиться в Финляндии. Имею финансово-юридическое образование. Хотелось бы задать несколько вопросов относительно учёбы в Финляндии: 
1) Можно ли подавать документы сразу в несколько университетов? 
2) Как и где должна происходить легализация диплома? На сайте Мин. образования я не могу найти такой информации. 
3) Нужны ли будут рекомендации? В т.ч. от работодателя, т.к. я работаю уже 5 лет. 
4) Сколько должно быть денежных средств для подачи документов на визу? Если их не хватает, то можно ли предоставить спонсорское письмо? 
5) Можно ли работать по студенческой визе? И легко ли найти работу? Нужен ли финский язык для работы? 
6) Легко ли найти жилье или Университеты обычно предоставляют общежитие? 
Заранее благодарю за предоставленные ответы. 
С уважением, 
Наталья
 

Ответ:

Здравствуйте, Наталья, отвечаем на Ваши вопросы по порядку: 1) можно указать несколько университетов, и они будут рассматривать Ваши документы по очереди. 2) легализация диплома не нужна. 3) хорошие рекомендации нужны. 4) для визы нужно показать около 8000 евро на Вашем счету. 5) работать можно, но найти работу не слишком легко, и без знания финского шансы очень малы. 6) вузы своих общежитий не имеют, жилье предоставляется студенческим союзом. 
Будем рады рассказать Вам более подробно, звоните: +7 812 380-9474.

Вопрос: 

Добрый день! Меня интересует обучение на факультете культуры и искусства (в частности актерское мастерство) Подскажите пожалуйста, какие университеты в Финляндии имеют данные факультеты и каковы требования при поступлении, сдаются ли там экзамены и какие? А так же каковы сроки подачи документов? У меня есть законченное среднее профессиональное образование специальность "Страховое дело" средний бал по диплому 4,3, и высшее образование специальность "Финансы и кредит" средний бал 3,3. Английский язык на данный момент усиленно учу. Спасибо за ответ. 

Ответ:

Здравствуйте. В Театральной Академии (Хельсинки) обучение ведется на финском и шведском языках. Англоязычная программа есть только на уровне магистратуры, и принимают на нее тех, кто имеет профильное высшее образование. Если Вы хотите учиться на английском языке, Вам нужно выбрать другую страну, например, Англию или США. И для поступления на бакалавра по специальности «актерское мастерство» необходимо иметь актерскую подготовку, потребуется выполнить несколько вступительных заданий на прослушивание.

Вопрос: 

Здавствуйте. Я бы хотела учиться в университете в Финляндии, город Оулу. Могли бы вы рассказать об условиях поступления на медицинский факультет? Я знаю, что обучение происходит только на финском языке именно на этом факультете. А есть ли годовые курсы обучения языка? Заранее благодарю.
 

Ответ:

Добрый день! В университетах Финляндии нет подготовительных курсов финского языка для абитуриентов. Если Вы хотите поступать на финноязычную программу, то язык нужно учить заранее. Мы можем подобрать Вам курсы финского языка в Оулу и проконсультировать по подготовке документов и получению визы, звоните или пишите!

Вопрос: 

Здравствуйте! 
Меня зовут Мария,мне 22 года.Хочу получить высшее образование в Финляндии, но совершенно не знаю с чего начать,даже не могу выбрать университет.Уровень английского у меня низкий и поэтому также необходимы курсы. Скажите,пожалуйста,куда мне обратиться за достоверной информацией и с чего начинать?Где лучше изучить английский?Остаться в Петербурге изучать или при вузах существуют курсы английского? 


Ответ:

Как это ни странно, мы бы не советовали изучать повышать уровень английского в Финляндии. Даже если Вы планируете потом учиться в англоязычных ВУЗах Финляндии, английский стоит изучать в таких странах, как Великобритания, США, Канада и т.п. Обратитесь к нам по телефону (495) 925 5190 и мы подберем Вам подходящий курс.

Вопрос:

Здравствуйте! 
Порекомендуйте пожалуйста недорогие летние курсы по финскому языку в Финляндии по продолжительности не больше месяца. 
заранее большое спасибо!

Ответ:

В Финляндии развита система летних университетов для взрослых, в которых среди прочих курсов преподается финский язык для иностранцев. Есть курсы как для начинающих с нуля, так и для продолжающих на разных уровнях. Стоимость курсов в разных городах отличается довольно сильно, например: 3-недельный курс в Ювяскюля стоит 595 евро, 1 неделя в Куопио - 110 евро, 2 недели в Оулу – 50 евро. Занятия проводятся с понедельника по пятницу. Проживание, виза, страховка, а в некоторых случаях и учебные пособия оплачиваются дополнительно.


Вопрос:
 

Я хотела бы получить образование в Финляндии по следующим специальностям: 
- культура, искусство, дизайн. 
- международная торговля, экономика. 
- международный менеджмент. 
Какие университеты Вы могли бы мне посоветовать? 
Также прошу Вас предоставить мне наиболее полную информацию о том, какие данные мне необходимо предоставить о себе для поступления в университет, как сдаются экзамены, возможно ли получение стипендии, цены за обучение, сроки обучения, предоставляется ли общежитие для иностранных студентов. 


Ответ:

Финляндия – очень хороший выбор для получения высшего образования!
Вы указали несколько специальностей, различные  учебные программы по этим направлениям предлагают большинство финских университетов: Университеты Хельсинки, Оулу, Тампере, Турку, Вааса. 
 Для иностранных студентов предлагается большой выбор мастерских программ на английском языке, а вот бакалаврских  программ  на английском заметно меньше. 
На сегодняшний день вузы предъявляют следующие требования по английскому языку: TOEFL ibt 92, IELTS 6.5.  Условия зачисления  на программы могут отличаться в зависимости от  выбранной специализации и вуза. Советуем Вам  все-таки определиться, какая специализация Вас больше интересует. 
Вступительных экзаменов как таковых  в университетах нет. Отбор кандидатов осуществляется на основании предоставленных документов – диплома с оценками, аттестата и сертификатов IELTS или TOEFL, мотивационных писем, рекомендаций преподавателей или работодателей. 
Несмотря на то, что образование в Финляндии для иностранных студентов все еще бесплатное, конкурс при отборе кандидатов очень строгий и количество мест для иностранных студентов ограничено. 
Стандартный срок обучения на мастерской программе составляет 1,5-2 года - в зависимости от программы. 
Иностранные студенты могут претендовать на получение стипендии только при условии успешной учебы.  
Как правило, студенты снимают квартиры или живут в частных общежитиях – около 300 евро в месяц за комнату. Практически все финские университеты сотрудничают с агентствами по недвижимости, которые занимаются расселением студентов.

На вопросы отвечали следующие агентства: